首页 -> 专题专栏 -> 精神文明建设 -> 创建活动 -> 正文
在疫情防控工作中提升能力、转变作风
编辑:郭洁  供稿:张致远 郭洁   时间:2022-04-01  次数:

在疫情防控工作中提升能力、转变作风

——医学中专部新一轮抗疫工作纪实

面对新一轮疫情突袭而至,医学中专部坚持把疫情防控工作同能力作风建设、党史学习教育相结合,在疫情防控的主战场上,凝聚“四股”力量,组建“九个”专班、采取“十项”措施,党员领导干部和服务一线的教职工在疫情防控工作实践中提升能力、转变作风,最终达到一个目标——保障疫情封控期间师生健康平安、校园和谐稳定

一、凝聚“四股”力量

大事难事看担当,危难时刻见作风。在本次疫情防控工作中,中专部领导班子、全体中层干部、班主任和后勤服务人员牢牢凝聚起“四股”抗疫力量,以坚守和奉献筑牢疫情防线在疫情防控中锻造能力、在攻坚克难中锤炼作风接到上级疫情防控指挥部通知后,医学中专部于3月22日夜间召开疫情防控紧急会议,决定全校实行封闭管理。根据校园封控需要,包括班子成员、中层干部、班主任及后勤服务人员在内的112名教职工要和全校学生一起封控在校。疫情就是命令,相关人员深夜接令、晨起疾行,23日早上八点准时集结到校,克服万难,吃住在校24小时陪伴在南北校区2722名住校学生身边,师生共同开启全封闭学习生活模式。

二、组建“九个”专班

疫情防控的特殊时期是检验党员干部党性、能力、作风的“试金石”。中专部党员干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,踔厉践行“众志成城,战胜疫情”的铮铮誓言。加强组织领导,协同解决全校封闭期间的各类应急事件,中专部领导班子研究决定组建应急协调、校园保卫、后勤服务、教育保障、学生管理、心理辅导、宣传报道、北校区管理和执纪监督等九个工作专班,明确职责、责任到人。班子成员为各专班的直接责任人,中层干部为责任落实人。九个专班勠力同心各司其职,用党性和初心构筑起疫情防控的严密防线。每天下午四点半定时召开应急工作专班协调会,通报当天各项工作完成情况,现场协调解决工作中出现的问题,确保事事有安排、件件有落实。

三、采取“十项”措施

一是实行全封闭管理。对学校大门严防死守,校内人员只出不进,校外人员拒绝进校,必备物资在校外“消杀区”消杀,半个小时后方才进校。二是转入线上教学。留家的专任教师、封闭在校园内的部分教师、行政兼课教师及外聘的兼职教师统一行动,克服重重困难,按时开展线上课程教学;教学质量检查小组成员分别加入到班级学习群,即时监督线上教学质量。三是定时进行全员核酸检测。严格按照上级要求,确保在校师生“一个不漏”完成全员核酸检测任务。四是落实体温晨午“两检”制度。学生每天早晨、中午两次测量体温,发现体温异常学生,班主任立即报给学生科,严格按照流程处理。五是切实做好后勤保障。加大力度完成校园环境卫生整治,按流程定期对学生宿舍等各类场所进行消杀;学生食堂紧急储备不少于25天的大宗原料,饭菜保证增量不增价、提质不加价,全力保障在校师生的吃饭问题。六是做好应急处置。制作《疫情防控知识手册》和应急工作流程图,并确保知晓率100%,时刻绷紧应急处置这根弦;每天进行校园安全巡查,防止次生安全事件发生。七是积极采取中药干预。充分发挥中专部医学专业资源优势,中药专业教师带领班级学生,每天坚持熬制中药防疫汤剂热心在校师生提供中药预防干预和温暖关爱。八是及时上报防疫信息。每天及时统计相关信息,按时向上级部门报送在校师生核酸检测、健康码信息、人员流动等情况。九是加强督导落实。班子成员坚持以上率下、示范带动,不分昼夜深入防疫一线,现场督办落实各类突发事件,全力指导和统筹安排疫情防控各项工作,确保各项工作有序开展高效推进。十是加强宣传和舆情管控。采取各种形式,及时做好新闻宣传,传播正能量,弘扬师生共同抗疫的先进事迹,提升凝聚力,增强广大师生战胜疫情的信心。

四、达到“一个”目的

新冠无情人有情。在严密的防控措施下,医学中专部师生携手同行、守望相助:制定学生心理辅导方案,开放心理咨询室,为学生心理疏导解压,开放体育器材室,为分批进行室外活动的学生提供运动器材;中医专业教师拿起手中银针,为身体不适学生针灸治疗;临时组建的学生政治辅导员队伍走进宿舍和学生谈心,班主任时刻不离学生,课余时间组织学生开展丰富多彩的文体活动;安排专人为集中隔离的学生送水送饭,关心关注他们的身心健康;中专部为一线抗疫人员送去食品物资,校友贺佳琦为母校捐赠防疫物资;许多老师为了学生的安全,顾不上家中年迈多病的父母,照料不了家中年幼的子女,毅然选择留校陪伴在学生身边……点滴温暖汇聚大爱江河,传递着无尽的爱心和希望!在这个封闭的环境里,老师之间、同学之间、师生之间的感情在抗击疫情的“催化”下,得到了进一步的升华!

目前,医学中专部一手抓疫情防控、一手抓学生管理和线上教学,各项工作正稳步有序推进,全体师生健康平安,校园和谐稳定,静待春暖花开、彩云归来!

医学中专部开展学...[09/13]
《焦作日报》:暖...[06/19]